Dios, el beneficio económico y la creación del enemigo en la cortina de humo de Barry Levinson - Requeijo Rey, Paula (Revista de Comunicación de la SEECI, 2006)
El objetivo de este estudio es analizar algunas de las claves de la estrategia de política exterior que Estados Unidos mantiene desde hace varios siglos a través de la película La Cortina de humo (Wag the Dog, Barry Levinson, 1997). El largometraje refleja cómo ésta combina aspectos antagónicos, como lo material (el beneficio económico) y lo espiritual (la religión). El “Manifest Destiny”, que se formula en 1845 pero cuyo origen se remonta a la llegada de los primeros colonos británicos a comienzos del siglo XVII, permite a los estadounidenses expandirse, intervenir en los asuntos de otras potencias e iniciar conflictos teniendo a Dios de su parte. Los Estados Unidos se convierten en vigilantes de la libertad dentro y fuera de sus fronteras. Esto supone enfrentarse a aquéllos que pretenden acabar con su sistema, con su modo de vida. La construcción del enemigo se convierte en una pieza fundamental a la hora de justificar la guerra.